今が旬!たけのこ
2024.04.20
カテゴリ:今日の黒板
今が旬!たけのこ
今が旬!たけのこ
春の旬の食材「たけのこ」を店頭でも見る
ことが増えてきました。
この時期を代表する食材で食べると香りと
甘みが口に広がりますよね!
竹の若芽であるたけのこは10日で竹に成長を
してしまいます。
他の野菜より短い期間しか収穫のチャンスは
ありません。
炒めるとシャキシャキの食感が味わえたり、
煮ると柔らかく味もしみてほっこりとした
気分にもなります。
小さい頃から採れたてのたけのこを食べる
機会がありながら当時ではあまり知らなかった
たけのこの「あく抜き」…
きちんと処理をしないと素材の美味しさも半減
します。固かったり、苦いという…
当たり前に食べていたものが、下処理してから
味を変えて食卓へ並んでいたこと調理する側に
なって知り、親には感謝です(^▽^)/
我が家にあるたけのこ、今夜はどんなレシピに
しようかな🎵と考えています。
是非今が旬のたけのこ、いろんな調理方法で
楽しんでみてください。